Champagne de fleurs de sureau ou de lilas

W. Keirse

Ingrédients:

Pour la recette à base de fleurs de sureau

Fleurs de sureau (minimum 12 ombrelles, max ce que vous voulez:-)
350 g de sucre
3 citron bio en tranches
5L d'eau et une poignée de riz cru

Pour la recette à base de fleurs de lilas (reçue par Flo!  encore merci)

125g de fleurs de lilas
500g de citron
800g de sucre
8L d'eau

Faire infuser les fleurs dans un saladier.  Il vaut mieux enlever les tiges des fleurs car elles sont amères.  Ajouter le sucre et les citrons coupé en rondelle et le riz puis couvrir le saladier d'un torchon.   Placer le saladier dans un endroit lumineux pour que la fermentation puisse se faire.  Cette fermentation est arrivée à terme lorsqu'une odeur de fermentation se dégage ou que le mélange devient légèrement pétillant.  Filtrer le mélange en utilisant une passoire fine ou un bas nylon.  Verser le mélange dans des bouteilles solides style bouteilles de bière ou champagne.  Laisser les bouteilles à la lumière pendant au moins une semaine le temps que la gazéification se fasse.  Attention ça pète !
(Cette recette de limonade/champagne si connue s'adapte à la reine des près et tout autres fleurs aromatique).