Comment cultiver des champignons en permaculture tropicale ?

RETOUR SUR LES STAGES DE CULTURE DE CHAMPIGNONS COMESTIBLES EN MARTINIQUE.🌮
29 avril 2020 par
Comment cultiver des champignons en permaculture tropicale ?
SCEA Atmosvert pépiniÚre permacole, Team Atmosvert
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Odoo ‱ Image et Texte

Tout a commencĂ© avec la belle rencontre humaine de Laura, Jean Pierre et Tawfiq, habitants martiniquais. Tawfiq est un personnage merveilleux et gĂ©nĂ©reux, il a entrepris de planter 100 000 arbres gracieusement sur l’üle, et il a d’ailleurs montĂ© une pĂ©piniĂšre gratuite pour donner et faire planter des fruitiers partout sur l’üle et surtout dans les Ă©coles, sur les bordures de route etc !

Nous avons Ă©changĂ© longuement sur nos passions vĂ©gĂ©tales ! C’est ainsi qu’a émergĂ© l’idĂ©e d’offrir une session intensive de transmission sur les champignons sur la belle Ăźle dans les ‘West Indies’ ou la rĂ©silience nourriciĂšre est un vĂ©ritable enjeu.

Nous avons donc accueilli 45 personnes sur trois sessions, mĂ©langeant artisans, producteurs, curieux et amoureux de la nature, dans un lieu extraordinaire entourĂ© de sourires lumineux et de l’enthousiasme naturel antillais !

Le stage a abordĂ© les 3 grands groupes de champignons, puis s’est concentrĂ© sur ce qu’on appelle les saprophytes, catĂ©gorie de champignons qui dĂ©composent des matĂ©riaux morts comme les pleurotes, auriculaires, shiitakes etc
 

La question si on pouvait cultiver des cĂšpes et des champignons de Paris en Martinique revenait souvent mais malheureusement les cĂšpes sont en symbiose avec nos chĂȘnes et chĂątaigniers en fructifiant Ă  18 degrĂ©s.

En Martinique, les gens meurent de froid à 18 degrés !

Odoo ‱ Texte et Image
Odoo ‱ Image et Texte

Nous avions amenĂ© du blanc de champignon Ă  transmettre, rĂ©sultat de l’étape oĂč les spores positives et nĂ©gatives se trouvent pour crĂ©er du mycĂ©lium primaire.
Cette culture-mĂšre est une technique dĂ©licate rĂ©alisĂ©e sous un milieu stĂ©rile, oĂč l’on va chercher la tĂȘte hyphale dans un champignon frais. Quelque chose pour les amoureux de labo et de finesse !
Aussi nous avons parlé théorie mais les souches de mycélium nous ont permis de passer directement à la pratique ! 

La deuxiĂšme phase est donc l’incubation d’un mycĂ©lium secondaire vivant dans un bocal en verre. Nous avons utilisĂ© de la bagasse bio (rĂ©sidu de la canne Ă  sucre dont on a extrait le jus) de la distillerie Neisson, avec nos remerciements Ă  Julie !!! 

Une fois que notre substrat dans le bocal est incubĂ© par le mycĂ©lium sans contamination, nous pouvons procĂ©der Ă  la stĂ©rilisation des sacs de culture d’environ 6litres. Jusqu’à 35kg de rĂ©coltes de champignons par sac est envisageable !!!

Les rencontres Ă©taient magnifiques avec des liens Ă  cultiver pour un futur d’abondance sur les Antilles.

Tawfiq nous a ouvert les portes de son lieu et grĂące Ă  la prĂ©sence d’OcĂ©ane, Alice, Alex et LoĂŻc, compagnons Woofer, nous avons pu proposer des outils pour la mise en place d’une culture de champignons.

Odoo ‱ Texte et Image
Odoo ‱ une photo avec une lĂ©gende
 

Personnellement je me suis Ă©normĂ©ment rechargĂ© en me sentant utile et actionneur dans un mouvement dĂ©butant vers un droit de base de l’ĂȘtre humain : la nourriture saine, produite en Ă©conomie circulaire.
Merci à tous les participants et hÎtes pour cette belle aventure qui se répÚtera au mois de juin certainement ! à Suivre !
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