
Tout a commencĂ© avec la belle rencontre humaine de Laura, Jean Pierre et Tawfiq, habitants martiniquais. Tawfiq est un personnage merveilleux et gĂ©nĂ©reux, il a entrepris de planter 100 000 arbres gracieusement sur lâĂźle, et il a dâailleurs montĂ© une pĂ©piniĂšre gratuite pour donner et faire planter des fruitiers partout sur lâĂźle et surtout dans les Ă©coles, sur les bordures de route etc !
Nous avons Ă©changĂ© longuement sur nos passions vĂ©gĂ©tales ! Câest ainsi quâa émergĂ© lâidĂ©e dâoffrir une session intensive de transmission sur les champignons sur la belle Ăźle dans les âWest Indiesâ ou la rĂ©silience nourriciĂšre est un vĂ©ritable enjeu.
Nous avons donc accueilli 45 personnes sur trois sessions, mĂ©langeant artisans, producteurs, curieux et amoureux de la nature, dans un lieu extraordinaire entourĂ© de sourires lumineux et de lâenthousiasme naturel antillais !
Le stage a abordĂ© les 3 grands groupes de champignons, puis sâest concentrĂ© sur ce quâon appelle les saprophytes, catĂ©gorie de champignons qui dĂ©composent des matĂ©riaux morts comme les pleurotes, auriculaires, shiitakes etcâŠÂ
La question si on pouvait cultiver des cĂšpes et des champignons de Paris en Martinique revenait souvent mais malheureusement les cĂšpes sont en symbiose avec nos chĂȘnes et chĂątaigniers en fructifiant Ă 18 degrĂ©s.
En Martinique, les gens meurent de froid à 18 degrés !


Nous avions amenĂ© du blanc de champignon Ă transmettre, rĂ©sultat de lâĂ©tape oĂč les spores positives et nĂ©gatives se trouvent pour crĂ©er du mycĂ©lium primaire.
Cette culture-mĂšre est une technique dĂ©licate rĂ©alisĂ©e sous un milieu stĂ©rile, oĂč lâon va chercher la tĂȘte hyphale dans un champignon frais. Quelque chose pour les amoureux de labo et de finesse !
Aussi nous avons parlĂ© thĂ©orie mais les souches de mycĂ©lium nous ont permis de passer directement Ă la pratique !Â
La deuxiĂšme phase est donc lâincubation dâun mycĂ©lium secondaire vivant dans un bocal en verre. Nous avons utilisĂ© de la bagasse bio (rĂ©sidu de la canne Ă sucre dont on a extrait le jus) de la distillerie Neisson, avec nos remerciements Ă Julie !!!Â
Une fois que notre substrat dans le bocal est incubĂ© par le mycĂ©lium sans contamination, nous pouvons procĂ©der Ă la stĂ©rilisation des sacs de culture dâenviron 6litres. JusquâĂ 35kg de rĂ©coltes de champignons par sac est envisageable !!!
Les rencontres Ă©taient magnifiques avec des liens Ă cultiver pour un futur dâabondance sur les Antilles.
Tawfiq nous a ouvert les portes de son lieu et grĂące Ă la prĂ©sence dâOcĂ©ane, Alice, Alex et LoĂŻc, compagnons Woofer, nous avons pu proposer des outils pour la mise en place dâune culture de champignons.