Planter des épices directement dans son jardin ? Voilà une idée originale et pourtant tout à fait réaliste ! Que vous recherchiez l'autonomie alimentaire ou que vous cultiviez l'abondance en forêt nourricière, cet article va vous plaire, c'est certain !
EXOTIQUES LES ÉPICES ?
Fiers de nos traditionnelles “herbes aromatiques” et autres “herbes de Provence”on aurait vite tendance à classer toutes les autres épices comme des plantes tropicales inaccessibles ! Pourtant il existe des épices tout à fait rustiques qui sont très bien adaptées à notre climat européen. Alors pourquoi s’en priver ?
Nous allons vous présenter 5 épices à planter qui vont mettre du piquant dans votre potager !
1. Le poivre de Sichuan - Zanthoxylum simulans

Pour la cueillette: ce sont les enveloppes des baies, les péricarpes, qui sont à ramasser. Même si vous pouvez trouver les appellations de “poivre de Sichuan vert” et “poivre de Sichuan rouge”, il s’agit simplement de deux maturations différentes. Aussi, on pourra les cueillir “vertes” avant maturité ou bien “rouges” lorsque les cosses s’ouvrent en laissant tomber les baies noires.
En cuisine: le poivre de Sichuan pourra s’apprécier avec des notes plus fraîches lorsqu’il est ”vert”, et plus chaudes et rondes lorsqu’il est “rouge”. Dans tous les cas, c’est une épice puissante et citronnée qui gagne en intensité quand elle est torréfiée. Elle peut être utilisée en salé, mais aussi en sucré pour une touche originale (avec un chocolat noir par excellence !)2. La baie aux 5 saveurs - Schisandra chinensis

Pour la cueillette: c’est courant septembre-novembre que les grappes rouges se récoltent. Il faudra les faire sécher soigneusement avant de les mettre en bocal pour les conserver.
En cuisine: en plus de sa saveur très particulière, le Schisandra est une plante excellente pour la santé (anti-oxydante, protectrice du foie, stimulante…), aussi on pensera à la cuisiner crue pour garder ses belles propriétés. Penser à l’intégrer par exemple dans vos desserts sans cuisson, smoothies, salades… Et vos tisanes santé !
3. Le genévrier - Juniperus communis

Pour la cueillette: la récolte s’effectue avant l’hiver. Pensez à prendre des gants ou un peigne à baies car ce petit conifère est piquant ! Il faut les choisir bien noires et les faire sécher à l’air libre.
En cuisine: bien sûr traditionnellement utilisées dans la choucroute alsacienne, les baies de genièvre savent aussi surprendre : ajoutez-les par exemple à un écrasé de pommes de terre, une recette à base de crème ou encore un coulis de fruits rouges pour accompagner une viande !4. Le gattilier, "Poivrier des moines" - Vitex Agnus-Castus

Pour la cueillette: une fois séchées, à même la branche, les graines seront ramassées avant leur chute et pourront être utilisées comme condiment, parfait remplaçant du poivre. Particularité qui explique son nom, car avant l’importation du poivre des tropiques, le gattilier était le poivre des jardins médiévaux !
En cuisine: la saveur piquante du poivres des moines aujourd’hui oubliée, gagne à être redécouverte : dans les soupes, en sauce poivrée, sur des grillades… Une façon simple de cultiver un “poivre” directement depuis son jardin, quelle satisfaction en le cuisinant !5. L'épine-vinette - Berberis thunbergii

Pour la cueillette: de septembre à octobre, on pourra récolter les fruits à maturité, après les premières gelées. Pour la conservation on peut opter pour le séchage ou la congélation.
En cuisine: piquantes et acidulées, elles feront des merveilles dans vos sauces sucrées-salées. C’est aussi une épice traditionnelle en Iran, où on la consomme avec du riz aux amandes. De façon plus originale encore, il est possible de les préparer lacto-fermentées ou en conserves de vinaigre, comme des cornichons. Mais ce n’est pas tout ! Les baies peuvent être transformées en confiture et sirops comme les cynorhodons.Nous espérons que cet article vous aura donné envie de conquérir un peu plus votre diversité nourricière et d'agrandir votre jardin !
Évidemment, à côté, tous les grands classiques aromatiques feuilles (sauge, romarin, ciboulette, laurier…) restent indémodables et vous pouvez aussi les retrouver dans notre catégorie dédiée sur la pépinière en ligne !