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Taille de formation des fruitiers.

Le guide pour former vos fruitiers en demi-tige, palmette, gobelet, etc ...

L' Art de la Taille de formation, Une Promesse de Récoltes Généreuses

Donner forme à un jeune scion pour le transformer en un arbre fruitier majestueux est bien plus qu'une simple technique. C'est un dialogue avec la nature, une invitation à façonner son jardin selon ses envies. Palmette élégante, demi-tige équilibrée ou haute-tige majestueuse : chaque forme raconte une histoire et promet des fruits abondants. Voici comment révéler le plein potentiel de votre scion !

Le Scion : Point de Départ de Toutes les Possibilités

Un scion est un jeune arbre greffé d’un an, plein de promesses. Pour choisir le bon, privilégiez un scion droit (dites 'baliveaux'), vigoureux et bien greffé. Pour former des arbres en basse-tige, demi-tige, palmette et gobelet, il nous faut une greffe basse et un porte greffe à vigueur réduite ou moyenne. Sa future forme dépendra de votre taille et de votre vision. 

1. La Palmette, Élégance et Productivité (cfr. photo article)

Pourquoi Choisir la Palmette ?

Idéale pour les petits espaces ou pour habiller un mur, la palmette allie esthétique et rendement. Imaginez vos pommes ou poires en pleine lumière, à portée de main !

Comment Faire ?
  1. Première année : Taillez le scion à 30-40 cm du sol. Sélectionnez deux bourgeons opposés pour chaque duo de 'charpentières' et éliminez les autres. Si vous voulez 3X2 branches porteuses (charpentières), vous laissez 3x2 bourgeons opposés.
  2. Deuxième année : Guidez les deux branches choisies à l’horizontale. Pincez leurs extrémités pour encourager la ramification. Attachez-les pour les guider dans la direction souhaité. Guider des branches se fait en sortant de l'hiver, début du printemps (montée de sève) pour une bonne flexibilité.
  3. Entretien annuel : Taillez les rameaux latéraux à 2 ou 3 yeux pour favoriser la fructification. Assez similaire à la taille de la vigne et le rosier grimpant. On garde les charpentières et on réduit les rameaux à 2 ou 3 yeux. Si vous reconnaissez les bourgeons à fleurs (donc fruits), ceux-là on veut surtout les garder. Image ci-dessous.  

💡 Astuce Jardinier : Installez des tuteurs solides dès le début pour éviter de blesser l'arbre en ajustant les branches trop tardivement.

2. Demi-Tige : Le Compromis Entre Beauté et Accessibilité

Pourquoi Opter pour le Demi-Tige ?

Avec un tronc dégagé à 1,5 m, ce format est idéal pour les vergers familiaux. Accessible pour la taille et la récolte, il permet une belle structure sans monopoliser l’espace. Il est primordial de prendre une greffe basse ou en dessous de 150 cm sur un porte-greffe de vigueur moyenne. 

Comment Tailler ?
  1. Première année : Coupez le scion à 1,5 m, gardez les 2 bourgeons finaux opposés, éliminez les bourgeons en-dessous. 
  2. Deuxième année : Sélectionnez 3 à 5 branches bien réparties et taillez-les à ⅔ de leur longueur.
  3. Entretien annuel : Éliminez les gourmands et éclaircissez le centre pour maximiser la lumière.

3. Haute-Tige : La Majesté du Jardin

Pourquoi Choisir la Haute-Tige ?

Rien de tel qu’une haute-tige pour donner du caractère à un grand verger ou pour offrir de l’ombre aux pâturages. Avec son tronc de 2 m, il devient le roi du jardin ! Souvent pré-formés dans les pépinières spécialisées avec une greffe en bas pour la tige et une greffe de tête pour le houppier. Selon nos, ces arbres sont vulnérables à la casse et nous conseillons de former vos hautes tiges greffées sur un porte-greffe à haute vigueur. 

Comment Tailler ?
  1. Première année : Taillez le scion à 2 m - 2m10. Gardez le bourgeons finaux en éliminez ceux en dessous à l'ongle. 
  2. Deuxième année : Sélectionnez 5 à 7 charpentières réparties autour du tronc pour une couronne harmonieuse qui sont opposés.

  1. Entretien annuel : Supprimez les branches mortes et veillez à conserver un bel équilibre entre hauteur et largeur.

🌳 Fun Fact : Un pommier greffé sur franc bien taillé peut vivre plus de 100 ans et offrir des générations de récoltes.

4. Gobelet: Avec ses charpentières partant bas, il assure une bonne exposition des fruits et une taille facile.

Étapes de Taille
  1. Première année :
    • Coupez le scion à environ 30-50 cm du sol.
    • Sélectionnez 3 à 4 branches bien réparties pour former les futures charpentières.
  2. Deuxième année :
    • Taillez chaque charpentière à ⅔ pour stimuler la ramification.
    • Supprimez les rameaux poussant vers l’intérieur pour garder le centre ouvert.
  3. Entretien annuel :
    • Maintenez une taille aérée en supprimant les gourmands et les branches croisées.

Châtaigniers en gobelet : 

5.  Le Cordon Simple ou Double : Parfait pour créer une haie fruitière le long d’une allée.

Étapes de Taille
  1. Première année :
    • Taillez le scion à environ 50 cm. Sélectionnez 2 ou 1 bourgeon terminal qui servira comme charpentière. Enlevez les autres à l'ongle.
    • Conduisez la pousse principale à l’horizontale (cordon simple) ou en forme de « U » (cordon double) attaché à un câble tendu. 
  2. Entretien annuel :
    • Taillez les rameaux latéraux à 2 ou 3 yeux pour concentrer la sève sur les fruits en sélectionnant les bourgeons à fleurs. 

Cordon double sur vigne :

Taille de formation des fruitiers.
W. Keirse 28 novembre 2024
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