Des croustillants de topinambour et mousse de vitelotte

Vous aimez les légumes et les recettes faciles ? En voici une qui va vous ravir. A base de topinambour, légume-racine oublié au goût d’artichaut, et de Vitelotte  Noire, variété de pomme de terre ancienne à la peau et à la chair violette, cette recette va vous épater par sa saveur et sa couleur. Mais encore ! Ce que vous ne savez pas, c’est que le topinambour regorge de vertus capables de vous rebooster en fer et de vous garantir une santé intestinale au top. Cultivée par les tribus amérindiennes avant même qu’on ne la découvre, cette petite plante rustique est sans conteste la star de cette recette.

Comment préparer les topinambours?

On commence par assembler les ingrédients :  

  • 900 g de pommes de terre Vitelotte Noire 
  • 400 g de topinambour 
  • 1 cuillère à soupe de miel 
  • 1 cuillère à café de Sarriette de Montagne (également pro de la santé intestinale !) 
  • 1 cuillère à café d’huile d’olive 
  • 20 cl de crème (soja ou autre) 
  • Poivre, sel 

On passe aux fourneaux : 

D’abord :  

  • Epluchez les pommes de terre Vitelotte, et faites-les cuire à la vapeur. Ça permet de garder leur bel éclat mauve  
  • Epluchez le topinambour et coupez-le en petits dés (voir guide d’épluchage

Ensuite, (et c’est super facile) : 

  • Passez les pommes de terre au blender et rajoutez du poivre et du sel jusqu’à obtenir une belle purée crémeuse  
  • Faites chauffer la crème à feu doux en y incorporant progressivement la purée de Vitelotte à l’aide d’un fouet afin d’obtenir une mousse légère 
  • Faites revenir les dés de topinambour dans une poêle en y ajoutant le miel, la sarriette, ainsi que le poivre et le sel 
  • Ajoutez les dés de topinambour à la mousse de Vitelotte (pensez à en réservez quelques-uns pour la décoration du plat) 


topinambour

Faites de la purée des pommes de terre Vitelotte.

 Voilà, le plus dur est fait. Y’a plus qu’à déguster ! Vous pouvez accompagnez cette jolie mousse d’un bon plat de légumes poêlés (cf. photo) en faisant revenir des carottes, des betteraves, du chou rouge et un oignon dans une sauteuse. Un filet d’huile d’olive, du sel et du poivre et c’est prêt ! Bon app’ 


Des croustillants de topinambour et mousse de vitelotte
W. Keirse 23 juillet 2024
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