Comment préparer les topinambours?
On commence par assembler les ingrédients :
- 900 g de pommes de terre Vitelotte Noire
- 400 g de topinambour
- 1 cuillère à soupe de miel
- 1 cuillère à café de Sarriette de Montagne (également pro de la santé intestinale !)
- 1 cuillère à café d’huile d’olive
- 20 cl de crème (soja ou autre)
- Poivre, sel
On passe aux fourneaux :
D’abord :
- Epluchez les pommes de terre Vitelotte, et faites-les cuire à la vapeur. Ça permet de garder leur bel éclat mauve
- Epluchez le topinambour et coupez-le en petits dés (voir guide d’épluchage)
Ensuite, (et c’est super facile) :
- Passez les pommes de terre au blender et rajoutez du poivre et du sel jusqu’à obtenir une belle purée crémeuse
- Faites chauffer la crème à feu doux en y incorporant progressivement la purée de Vitelotte à l’aide d’un fouet afin d’obtenir une mousse légère
- Faites revenir les dés de topinambour dans une poêle en y ajoutant le miel, la sarriette, ainsi que le poivre et le sel
- Ajoutez les dés de topinambour à la mousse de Vitelotte (pensez à en réservez quelques-uns pour la décoration du plat)
Faites de la purée des pommes de terre Vitelotte.
Voilà, le plus dur est fait. Y’a plus qu’à déguster ! Vous pouvez accompagnez cette jolie mousse d’un bon plat de légumes poêlés (cf. photo) en faisant revenir des carottes, des betteraves, du chou rouge et un oignon dans une sauteuse. Un filet d’huile d’olive, du sel et du poivre et c’est prêt ! Bon app’