Que ce soit à des fins de production commerciale, ou tout simplement pour augmenter l’abondance de votre jardin-forêt, procéder à la multiplication végétative est un moyen très simple d’y répondre à moindres frais ! Semis, bouturage, marcottage, greffe… elles ont chacune leurs caractéristiques et sont utilisées avec plus ou moins de succès selon les végétaux.
Découvrez aujourd’hui les boutures ligneuses, pour multiplier arbres, arbustes et fruitiers.
Qu’est-ce qu’une bouture ligneuse ?
Le bouturage est une technique de multiplication végétative, qui consiste à produire une plante aux caractéristiques identiques à celles de la plante mère, à partir d’un segment de celle-ci : tige, feuille, racine ou bourgeon. Le type de bouture dépend de l’espèce végétale.
Une bouture ligneuse, appelée aussi bouture à bois sec, ou bouture sur bois dormant, est une bouture réalisée avec un rameau de l’année lignifié, dit « aoûté », c’est-à-dire qui s’est solidifié et pris une couleur brune.
Ce type de bouturage concerne les arbres et arbustes à feuilles caduques et persistants.
Arbres : certains érables, saules
Arbustes et grimpantes : cornouiller, cytise, hortensia, rosiers, seringat, sureau, viornes à feuilles caduques, olivier de bohème (Elaeagnus angustifolia), chalef d’automne (Elaeagnus umbellata), argousier, argousier à feuilles de saule, chèvrefeuille bleu (Lonicera caerulea), vigne…
Fruitiers : framboisiers et autres ronces (Rubus), cassissiers, groseilliers (groseilliers à grappes, à maquereaux…) , caseillers, cognassier, figuier, certains pruniers…
Quand réaliser une bouture ligneuse ?
Pour les arbres et arbustes caducs, le bouturage s’opère en période de repos végétatif, de novembre à janvier, lorsque les végétaux ont perdu toutes leurs feuilles.
Pour les persistants, l’opération a lieu en automne.
Comment réaliser une bouture ligneuse ?
Choisissez un rameau sain et au bois lignifié. Attention à ne pas confondre bois dormant et bois mort !
Prélevez un tronçon d’une vingtaine de centimètres, en procédant à une coupe en biseau, sous un œil. C’est de cet endroit qu’émergeront les racines. Utilisez un sécateur bien affûté et désinfecté, pour éviter tout risque de contamination par des champignons.
N’hésitez pas à marquer la partie apicale, c’est à dire la partie supérieure, à l’aide d’un petit scotch ou un trait de couleur.
Préparez une tranchée « en V » de 20 cm de profondeur, dans un endroit abrité du vent. À la fin de l’automne, le sol encore chaud favorise la formation d’un cal, qui précède l’apparition de racines.
Mélangez la terre extraite à du sable de rivière, ou utilisez un substrat spécial semis. Mettez également un peu de sable au fond de la tranchée pour favoriser l’enracinement.
Plantez vos boutures en biais, sur environ deux tiers de leur longueur, en prenant soin de laisser deux à trois yeux à la surface.
Rebouchez avec le mélange terre/sable, tassez légèrement et arrosez, s'il ne gèle pas.
Repiquez au printemps, dans un pot en pépinière, lorsque vous observez des signes de reprise (apparition de bourgeons…)
Vous pourrez ensuite les installer à leur place définitive à l’automne suivant.
Astuces de bouturage
Kathleen vous montre en images la technique de bouturage sur des cassissier, et vous dévoile une petite astuce pour obtenir rapidement un cassissier à port buissonnant !
Vous l’aurez compris, le bouturage ligneux est très simple et vous permet de multiplier vos arbres et arbustes avec un fort taux de réussite. À vous de jouer !