Quelles feuilles puis-je manger comme salade ?

5 SALADES INSOLITES AUXQUELLES VOUS N’AURIEZ PAS PENSÉ !
29 avril 2020 par
Quelles feuilles puis-je manger comme salade ?
SCEA Atmosvert pépinière permacole, Team Atmosvert
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Le printemps et l’été, ce sont les pleines saisons des salades !

Mais pourquoi ne pas mettre un peu d’originalité sur votre table ?

Nous vous emmenons faire un tour dans le jardin pour découvrir ensemble 5 salades insolites auxquelles vous n’auriez pas
pensé !

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⓵ L’anisé cerfeuil musqué– Myrrhis odorata

Ce légume vivace offre des feuilles à couper quasiment toute l’année !

Il a un goût anisé surprenant qui donnera du pep’s à vos salades !

⓶ Le iodé chou maritime – Crambe maritima

Lui aussi vivace, ce légume d’origine des bords de mer nous offre des feuilles au goût très agréable, iodé avec une touche de noix.

Privilégiez les jeunes feuilles pour éviter toute amertume dans votre salade.

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⓷ Le délicat tilleul – Tilia cordata

Cette espèce rustique bien connue de nos régions, fait office de très bonne base de salade grâce à ses jeunes feuilles de printemps.

Avec sa saveur douce, vous surprendrez à coup sûr vos invités !

La coupe têtard convient très particulièrement, car ainsi vous aurez tout le temps des feuilles fraîches en abondance !

 L’odorante famille des ‘Ribes’ – ribes spp.

Groseillle, Cassis, Casseille…

Sont de très bons fruits mais leurs arbustes produisent aussi d’excellentes feuilles comestibles très parfumées pour agrémenter vos salades de façon originales !

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⓹ L’étonnante petite pimprenelle – Sanguisorba minor

Cette plante sauvage peut très facilement s’introduire facilement dans vos massifs ou cultures potagères.  

Elle vous donnera une multitude de petites feuilles au goût surprenant de noix fraîche.

De plus, en récoltant régulièrement, vous allez stimuler sa croissance de jeunes feuilles !


! BONUS !
On y pense peu souvent, mais vous pouvez aussi très bien introduire de belles feuilles entières de plantes aromatiques dans vos salades ! 

 Menthe, sauge, origan, lavande, ail des ours, romarin, raifort, livèche, etc… Autant de plantes, bien souvent déjà présentes dans nos jardins, injustement cantonnées aux grillades, tisanes, et autres sauces traditionnelles, alors qu’elles pourraient pourtant dynamiser les salades en beauté !


N’hésitez pas à consulter notre article  “Spécial Racines nues : Comment les planter ?”   ou bien visionner notre vidéo  “GUIDE COMPLET de plantation”   afin de connaitre tous les secrets de pro pour une reprise parfaite !

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